卵サンドイッチ

手軽なサンドイッチで、卵の栄養を効果的に

卵サンドイッチの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    502
    kcal
Point

ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽で、抗酸化作用などがある栄養成分スルフォラファンが豊富に含まれ、注目のスーパーフードです。完全栄養食品で、しかも良質なタンパク源の卵と合わせたら、いつものサンドイッチの栄養価がアップ。

材料2人分

  • 3個(180g)
  • 玉ねぎ30g
  • マヨネーズ大さじ2(24g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 食パン4枚(200g)
  • マスタード適宜
  • ブロッコリースプラウト30g

作り方

  1. 卵は固茹でにして殻をむく。ボウルに入れてフォークなどで潰す。
  2. 1にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  3. 食パンにマスタードを塗る。2枚の食パンに2をのせ、上にブロッコリースプラウトをのせる。残りの食パンを重ねて好みの大きさに切り、器に盛る。