さばのリエットサンド

パン好きにおすすめ、青魚の恵みがたっぷりのヘルシーサンド

さばのリエットサンドの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    520
    kcal
Point

リエットとは豚肉などにラードや塩を加えてペースト状にしたフランス料理ですが、さばを使用することでヘルシーに。にんにくや玉ねぎを混ぜることで、魚の臭みがなくなります。

材料2人分

  • さば水煮(缶)190g(汁ごと)
  • にんにく1片(10g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 白ワイン50㏄
  • ローリエ1枚
  • みそ小さじ1/2(3g)
  • オリーブオイル大さじ2(24g)
  • フレッシュディル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • クルミ入りパン1個(100g)
  • バター適宜
  • サニーレタス1枚(4g)
  • ゆで卵1個(60g)

作り方

  1. にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 小鍋にさばの水煮を汁ごと入れ、(1)のにんにくと玉ねぎ、白ワイン、ローリエを加えて、蓋をして中火で20分程煮る。
  3. ローリエを取り除いた(2)をフードプロセッサーに入れ、みそ、オリーブオイルを加えて撹拌する。粗く刻んだフレッシュディルを加えて塩、こしょうで味を調える。
  4. クルミ入りパンは横半分に切り込みを入れ、切り口にバターを薄く塗る。サニーレタス、(3)のリエット、薄切りにしたゆで卵をのせてサンドする。