カリフラワーライスのリゾット

むくみや美肌にもいい、女性におすすめの一品

  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    178
    kcal
Point

むくみ防止に効果的なカリウムやビタミンCが豊富なカリフラワーをお米の代わりに使用したリゾット風の一品。豆乳やチーズをプラスして、コクも食べごたえもたっぷり。

材料2人分

  • カリフラワー1/2株(可食部のみ200g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1片(10g)
  • オリーブオイル適宜
  • 白ワイン大さじ2(30g)
  • 固形ベジタブルブイヨン(市販品)1個(5g)
  • 100cc
  • 豆乳50cc
  • 白みそ大さじ1(18g)
  • 塩麹小さじ1(5g)
  • パルメザンチーズ大さじ2(12g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • イタリアンパセリ(トッピング用)適宜

作り方

  1. カリフラワーはフードプロセッサーで細かく砕く(フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切りにする)。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れて炒める。香りが出たらたまねぎを加え、塩をふり、さらに炒める。
  3. たまねぎに十分火が通ったら、1のカリフラワーを加えて炒める。白ワイン、水に溶かした固形ベジタブルブイヨン、豆乳、白みそを加え、中火で水分が少なくなるまで煮る。
  4. 3に塩麹、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、細かく刻んだイタリアンパセリを散らす。好みでオリーブオイル、パルメザンチーズ(分量外)をかけていただく。