おから蒸しパン

食物繊維やビタミンが豊富。朝食やおやつに

  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    167
    kcal
Point

大豆から豆腐を作る過程で豆乳を絞った後にできるのがおからです。食物繊維、ビタミン類、たんぱく質を含み、栄養価も高いので積極的に食べたい食材。小麦粉の代わりにおからを使った蒸しパンは、とてもヘルシー。

材料1人分

  • おから(生)50g
  • 1個(60g)
  • アガべシロップ小さじ1(6g)
  • ベーキングパウダー小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ボウルにおから、溶いた卵、アガベシロップを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  2. 耐熱器に1の生地を入れ、電子レンジで4分ほど加熱する。