テンペのラザニア風

たんぱく質がたっぷり摂れて、満足度もアップ!

  • 調理時間
    の目安
    35分
  • 1人分
    289
    kcal
Point

ラザニアは、通常平たいパスタを使用しますが、テンペの薄切りで代用。大豆から作ったお肉の代用品であるテンペはボリュームもあり、満足度も十分。大豆に含まれるたんぱく質やイソフラボンなどの成分もたっぷり。

材料2人分

  • テンペ1枚(100g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜
  • ◆トマトソース
    • たまねぎ1/4個(50g)
    • にんにく1片(10g)
    • トマトの水煮(缶)100g
    • 塩麹大さじ1(15g)
    • 料理酒小さじ2(10g)
    • ドライオレガノ小さじ1/2
    • 適宜
    • こしょう適宜
    • オリーブオイル適宜
  • ピザ用チーズ適宜
  • パセリ(トッピング用)適宜

作り方

  1. テンペは横に薄切りにする。フライパンにオリーブオイル、テンペを入れ、中火で焼き、塩、こしょうする。
  2. トマトソースを作る。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、2のにんにくを入れて中火で炒める。香りが出たら2のたまねぎを加え、弱火でじっくり炒め、塩をふる。
  4. 3にトマトの水煮、塩麹、料理酒、ドライオレガノを入れ、蓋をして中火で煮る。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。

  5. 耐熱皿に4のトマトソース、1のテンペ、トマトソース、テンペ、トマトソースの順に重ね、最後にピザ用チーズをのせる。パセリのみじん切りを散らす。200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。