納豆と豆腐のドライカレー

豆腐と合わせてプロテインを強化

  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    358
    kcal

材料4人分

  • 木綿豆腐 220g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • れんこん 80g
  • しょうが(すりおろし)10g
  • 納豆30g
  • カレー粉大さじ1と1/2(5g)
  • しょうゆ小さじ2(10g)
  • メープルシロップ小さじ1と1/2(25g)
  • 中濃ソース小さじ1(5g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 炊いた玄米ご飯600g
  • なたね油 適宜
  • 香菜(トッピング用)適宜

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りをする。たまねぎはみじん切りにし、れんこんは粗みじん切りにする。
  2. 鍋になたね油を入れて火にかけ、1のたまねぎを加えて炒める。塩をふってさらに炒め、れんこん、すりおろしたしょうがを加えて炒める。
  3. 2に木綿豆腐を手でちぎって加え、混ぜながら炒める。納豆、カレー粉、しょうゆ、メープルシロップ、中濃ソースを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に炊いた玄米ご飯を盛り、3をかける。2cm長さに切った香菜を添える。