納豆と豆腐のドライカレー

豆腐と合わせてプロテインを強化

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    358
    kcal

材料4人分

木綿豆腐 220g
たまねぎ 1/2個(100g)
れんこん 80g
しょうが(すりおろし) 10g
納豆 30g
カレー粉 大さじ1と1/2(5g)
しょうゆ 小さじ2(10g)
メープルシロップ 小さじ1と1/2(25g)
中濃ソース 小さじ1(5g)
適宜
こしょう 適宜
炊いた玄米ご飯 600g
なたね油 適宜
香菜(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 木綿豆腐はしっかりと水切りをする。たまねぎはみじん切りにし、れんこんは粗みじん切りにする。
( 2 ) 鍋になたね油を入れて火にかけ、1のたまねぎを加えて炒める。塩をふってさらに炒め、れんこん、すりおろしたしょうがを加えて炒める。
( 3 ) 2に木綿豆腐を手でちぎって加え、混ぜながら炒める。納豆、カレー粉、しょうゆ、メープルシロップ、中濃ソースを加え、塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 器に炊いた玄米ご飯を盛り、3をかける。2cm長さに切った香菜を添える。