玄米豆乳リゾット

きのこと発酵食品で、よりヘルシーに

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    168
    kcal

材料2人分

たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 4個(40g)
しめじ 1パック(100g)
舞茸 1/2パック(50g)
炊いた玄米ご飯 120g
固形ベジタブルブイヨン(市販品) 1個
80cc
豆乳 80cc
酒粕 小さじ1(5g)
みそ 適宜
ドライバジル 適宜
適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
レモンの皮 適宜

作り方

( 1 ) たまねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。しめじ、舞茸は根元を切り、細かくほぐす。
( 2 ) 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1のたまねぎを加えて炒め、塩をふる。マッシュルーム、しめじ、舞茸を加えて炒める。
( 3 ) 2に炊いた玄米ご飯、固形ベジタブルブイヨン、水を加えて沸騰させる。豆乳、酒粕、みそ、ドライバジルを加えて水分が少なくなるまで煮る。塩、こしょう、オリーブオイルを入れて味を調える。
( 4 ) 器に盛り、レモンの皮の細切りを散らす。