シャクシュカ

野菜もたっぷりな中東系卵料理

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    152
    kcal

材料2人分

たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
セロリ 1本(100g)
かぼちゃ 30g
にんにく 1片(10g)
クミンパウダー 少々
トマトの水煮(ホールトマト、またはカットトマトの缶詰) 200g
塩麹 大さじ1(15g)
ドライハーブ 適宜
適宜
こしょう 適宜
1個(60g)
オリーブオイル 適宜

作り方

( 1 ) たまねぎ、にんじん、セロリ、かぼちゃはさいの目に切る。にんにくはみじん切りにする。
( 2 ) フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを加えて炒める。たまねぎを加えて炒め、塩をふる。
( 3 ) 2ににんじん、セロリ、クミンパウダーを加え炒める。かぼちゃを加えてさらに炒め、トマトの水煮、塩麹、ドライハーブを加え、蓋をして中火で15分ほど煮る。お好みで塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 3に卵を割り入れ、蓋をして卵が好みの硬さになるまで火を通す。