じゃがいもといんげんの卵サラダ

低カロリーで、さっぱり味のポテトサラダ

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    182
    kcal

材料2人分

じゃがいも 小3個(180g)
いんげん 2本(20g)
紫たまねぎ 1/4個(50g)
ゆで卵 1個(60g)
ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ1/2(7g)
粒マスタード 小さじ1/2(3g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
適宜
こしょう 適宜

作り方

( 1 ) じゃがいもは洗って、皮ごと柔らかくなるまで茹でる。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにヘラなどで潰す。
( 2 ) いんげんはさっと塩茹でにし、斜め切りにする。塩水にさらして水気を切る。紫たまねぎは薄切りにする。
( 3 ) ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
( 4 ) 1に3のドレッシングをかけて混ぜる。冷めたら2、ひと口大に切ったゆで卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる。