バナナソテー(ヴィーガンクリーム添え)

ダイエット時でも安心なヘルシーデザート

  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    271
    kcal
※カカオニブとはカカオ豆をくだいてフレーク状にしたもの。チョコレートのような香りと苦味があり、砂糖を含まないスーパーフード。

材料2人分

  • バナナ1本(90g)
  • ココナッツオイル 大さじ1(13g)
  • ◆ヴィーガンクリーム※作りやすい分量
    • 木綿豆腐 1/2丁(100g)
    • カシューナッツ 35g
    • 濃縮甘酒 50g
    • メープルシロップ 大さじ1(21g)
  • 抹茶パウダー 適宜
  • カカオニブ 適宜

作り方

  1. ヴィーガンクリームを作る。フードプロセッサーにしっかり水切りをした木綿豆腐、カシューナッツ、濃縮甘酒、メープルシロップ、レモン汁を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。
  2. フライパンにココナッツオイルを入れ熱し、ひと口大に切ったバナナを入れてソテーする。
  3. 器に2を盛り、1のヴィーガンクリームを添える。抹茶パウダーをかけ、カカオニブを散らす。