バナナソテー(ヴィーガンクリーム添え)

ダイエット時でも安心なヘルシーデザート

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    271
    kcal

※カカオニブとはカカオ豆をくだいてフレーク状にしたもの。チョコレートのような香りと苦味があり、砂糖を含まないスーパーフード。

材料2人分

バナナ 1本(90g)
ココナッツオイル 大さじ1(13g)
ヴィーガンクリーム※作りやすい分量
木綿豆腐 1/2丁(100g)
カシューナッツ 35g
濃縮甘酒 50g
メープルシロップ 大さじ1(21g)
レモン汁 小さじ1(5g)
抹茶パウダー 適宜
カカオニブ 適宜

作り方

( 1 ) ヴィーガンクリームを作る。フードプロセッサーにしっかり水切りをした木綿豆腐、カシューナッツ、濃縮甘酒、メープルシロップ、レモン汁を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。
( 2 ) フライパンにココナッツオイルを入れ熱し、ひと口大に切ったバナナを入れてソテーする。
( 3 ) 器に2を盛り、1のヴィーガンクリームを添える。抹茶パウダーをかけ、カカオニブを散らす。