バナナブレッド

軽食にもなる、ボリュームスイーツ

  • 調理時間の目安
    50分
  • 型1個分
    1,175
    kcal

材料8×16cmのパウンドケーキ型1個分

クルミ(ロースト) 25g
A
米粉 100g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 5g
シナモン 小さじ1/2(2g)
B
ココナッツオイル 25g
メープルシロップ 80g
豆乳 40g
バナナ 70g(可食部のみ)
少々

作り方

( 1 ) クルミは手で荒く砕く。
( 2 ) ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でさっくりと混ぜる。
( 3 ) 別のボウルにBの材料を入れ、ハンドミキサーでかき混ぜる。
( 4 ) 3に2を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。1を加えて軽く混ぜる。
( 5 ) オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に4の生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで25分焼く。上からアルミホイルをかけてさらに10分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出して冷ます。好みの大きさに切り分けいただく。