緑茶の葛湯

体を温める本葛のパワー全開安心スイーツ

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    100
    kcal

Point

葛は片栗粉と同様、とろみをつけるために使われるでんぷん=炭水化物です。山に自生する葛から取った本葛粉は、体を温めたり、整腸作用があるのが特徴。豆乳のたんぱく質も摂れるへルシースイーツ。

材料2人分

本葛粉 20g
200cc
緑茶パウダー 小さじ1(3g)
はちみつ 大さじ1(20g)
豆乳ソース
豆乳 50cc
はちみつ 小さじ1(6g)

作り方

( 1 ) 鍋に本葛粉、水を入れ、しばらく置いておく。本葛粉が溶け始めたら、混ぜ合わせる。
( 2 ) 1の鍋を強火にかけ、固まってきたら弱火にし、透明になるまで混ぜ続ける。
( 3 ) とろみがついたら、緑茶パウダーを加えて混ぜる。火を消してはちみつを加えてよく混ぜ合わせ、器に入れる。
( 4 ) 鍋に豆乳、はちみつを入れて弱火で温め、とろみがついたら火を止める。
( 5 ) 3の上に好みで4のソースをかける。