むきえびと白菜の水餃子

アミノ酸たっぷりのえびは、ダイエットの強い味方

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    193
    kcal

Point

えびはアミノ酸(たんぱく質)やタウリン、ビタミンEなど、健康にいい栄養素がたっぷりで、しかも低カロリー。ダイエット時に積極的にとりたい食材です。水餃子にすることで適度な炭水化物も摂れて満足度も大です。

材料2人分

むきえび 100g
白菜 120g
生姜 3g
万能ねぎ(みじん切り) 大さじ1(10g)
片栗粉 小さじ2(6g)
塩麹 小さじ1と1/2(7.5g)
小さじ1/2(2.5g)
ゴマ油 小さじ1/2(1.5g)
適宜
こしょう 適宜
餃子の皮 12枚
たれ
ポン酢 適宜
ゴマ油 適宜

作り方

( 1 ) むきえびはたたいてから、細かく刻む。白菜と生姜はみじん切りにする。
( 2 ) ボウルに1の白菜を入れて塩をふり、しばらく置いて、水分を切る。
( 3 ) 別のボウルに1のえび、白菜、生姜、みじん切りにした万能ねぎ、片栗粉、塩麹、酒、ゴマ油、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
( 4 ) 3の種を12等分し、餃子の皮で包む。
( 5 ) 鍋にお湯を沸かし、4を入れて浮き上がってきたら取り出し、水気を切る。
( 6 ) 器に盛り、ポン酢にゴマ油を入れたたれをつけていただく。