ブロッコリーともち麦のリゾット

豊富な食物繊維は便秘対策にも!腸からやせ体質に

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    131
    kcal

Point

もち麦は、食物繊維が多いので便秘解消や腸活食材として大人気。たんぱく質を適度に含み、栄養バランスもいいので、ダイエット時におすすめの穀物です。リゾットにするとかさが増えてボリュームも十分。

材料2人分

ブロッコリー 1株(可食部150g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1片(10g)
もち麦 大さじ3(37.5g)
オリーブオイル 適宜
ベジタブルブイヨン 200cc
酒粕 小さじ2(10g)
みそ 小さじ1(6g)
適宜
こしょう 適宜

作り方

( 1 ) ブロッコリーは小さめのざく切りにし、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
( 2 ) もち麦は、たっぷりのお湯に塩少々を加え、15分ほど茹でる。1のブロッコリーを加えて4分ほど茹でて、ざるに上げる。
( 3 ) 鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんにくを加えて炒める。にんにくの香りが出たら、1のたまねぎを加えて、さらに炒める。
( 4 ) 3に2のもち麦、ブロッコリーを加えて炒め、ベジタブルブイヨンを加え、強火で煮る。煮立ったら酒粕、みそを加えて中火にし、水分が少なくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかけて火を止める。