ぶどうようかん

ぶどうの甘酸っぱさが美味のさわやかなデザート

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    130
    kcal

※白花豆を浸水する時間は除く。

Point

ぶどうジュースを使った、ゼリー感覚の水ようかんです。豆のタンパク質や食物繊維にビタミン、ポリフェノールが豊富なぶどうがプラスされ、より栄養バランスのよいスイーツに。

材料4人分

白花豆 100g
ぶどうジュース 200cc
粗製糖(白砂糖でも可) 60g
粉寒天 小さじ1(5g)
ミントの葉 適量

作り方

( 1 ) 白花豆は、一晩水に漬けておく。
( 2 ) 20cmの中鍋に白花豆を入れ、白花豆が3cm程かぶるくらいの水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、途中、煮汁が少なくなったら差し水をして、柔らかくなるまで20分程煮る。
( 3 ) 2の白花豆をざるにあげて水気を切る。フードプロセッサーに入れ、ぶどうジュースを加えて、なめらかになるまで撹拌する。
( 4 ) 鍋に3、粗製糖、粉寒天を入れて、中火で5分程煮る。火からおろし、粗熱が取れたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、食べやすい大きさに切る。
( 5 ) 皿に盛り、ミントの葉を飾る。