金時豆のペースト

おつまみにもぴったり、お肉を使わないベジペースト

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    243
    kcal

Point

甘い味つけで、煮豆にすることが多い金時豆をペーストに。これを肉のペーストの代用として、お酒のおつまみやサンドイッチの具に。豆特有のホクホク感が苦手な人にもおすすめです。

材料2人分

金時豆(乾燥) 100g
ベイリーフ 1枚
たまねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
バルサミコ酢 大さじ1(15g)
小さじ1(8g)
黒こしょう 適量
イタリアンパセリ(トッピング用) 適量

作り方

( 1 ) 金時豆は、一晩水に浸けておく。
( 2 ) 鍋に1と、金時豆がかぶるくらいの水、ベイリーフを入れて、中火で煮る。沸騰したら弱火にし、途中、煮汁が少なくなったら差し水をして、金時豆が柔らかくなるまで20分程煮る。
( 3 ) 2の金時豆をざるにあげて水気を切り、ベイリーフは取り除く。フードプロセッサーに金時豆、オリーブオイルで炒めたたまねぎ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒こしょうを加え、ペースト状になるまで撹拌する。
( 4 ) 器に盛り、刻んだイタリアンパセリを添える。バゲットなどに塗っていただく。