大豆のファラフェル・サンド

お子さまに大人気! お豆のコロッケ風

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    556
    kcal

Point

中東で食されるひよこ豆を使ったポピュラーなお惣菜のファラフェルを大豆で代用。大豆はじゃがいもと比べて、低糖質で高タンパク質。いつものコロッケがよりヘルシーに。

材料2人分

大豆(ドライパック) 100g
にんにく 1片(10g)
たまねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
白しょうゆ 小さじ1(5g)
適量
黒こしょう 適量
クミン 小さじ1(3g)
コリアンダーパウダー 小さじ1(3g)
米粉 大さじ2(18g)
揚げ油 適宜
ソフトフランスパン(中型) 2個(160g)
レタス 20g
トマト(薄切り) 4枚(60g)
ブロッコリースーパースプラウト 適量
ゴマソース
白ゴマペースト 大さじ1(15g)
レモン汁 大さじ1(15g)
白しょうゆ 小さじ1(5g)
にんにく(おろし) 少々

作り方

( 1 ) ボウルにゴマソースの材料を入れて、混ぜる。
( 2 ) フードプロセッサーに大豆、にんにくを入れて撹拌し、クリーム状にする。
( 3 ) 2にみじん切りにしたたまねぎ、白しょうゆ、塩、黒こしょう、クミン、コリアンダーパウダー、米粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
( 4 ) 3の種をピンポン玉くらいの大きさに丸め、中温の揚げ油で素揚げする。
( 5 ) パンに切り込みを入れ、1のソースを塗る。レタス、トマト、ブロッコリースーパースプラウト、4を入れる。