黒大豆のピラフ

ボリュームも栄養価もアップ、 お弁当にも最適

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    384
    kcal

Point

手軽でおいしいピラフは、栄養価が偏りがちなところが難点。豆を加えて炊き込むと、タンパク質、食物繊維、ミネラルが補えて、栄養バランスもアップ。

材料4人分

2合(300g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
たまねぎ 1/2個(100g)
黒大豆(炒ったもの) 60g
桜えび 5g
白ワイン 大さじ3(45g)
オレガノ 小さじ1(3g)
小さじ1(8g)
こしょう 適宜
ベジブロス 400cc
パセリ(トッピング用) 適量

作り方

( 1 ) 米は洗って30分以上浸水させ、ざるにあげて水気を切る。
( 2 ) 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める。1の米を加え、透き通るまで炒める。
( 3 ) 炊飯器に2、桜えび、白ワイン、オレガノ、塩、こしょう、ベジブロスを加えて炊く。炊き上がったら、黒大豆を加えて全体を混ぜ合わせて蒸らす。
( 4 ) 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。