水切りヨーグルトのムース

ヨーグルトをベースにした、手軽にできるスイーツ

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1個分
    157
    kcal

※冷蔵庫で冷やす、時間は除く ※ジャムのカロリーは除く

Point

そのまま食べてもおいしいヨーグルトにひと工夫。ヘルシーで洒落たスイーツは、おもてなしのデザートとしても喜ばれます。いろんなジャムで、いろんなおいしさを楽しんでみましょう。

材料6個分

プレーンヨーグルト 500cc
生クリーム 100cc
砂糖 50g
お好みのジャム 適量

作り方

( 1 ) プレーンヨーグルトは、ガーゼを敷いたザルにのせて、冷蔵庫で一晩水切りする。
( 2 ) ボウルに1を入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
( 3 ) 別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで8分程に泡立てる。2のプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
( 4 ) ガーゼの上に3を広げて、丸く形を整える。網をのせたバットの上に置き、冷蔵庫で3時間から半日程置く。
( 5 ) 器に盛り、お好みのジャムを添える。