セサミスコーン

ヨーグルトの爽やかな酸味で、 おいしさ倍増!

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    216
    kcal

Point

小麦粉と砂糖で作るスコーンに、ヨーグルトを加えることで、乳酸菌の健康効果が期待できます。タンパク質と不飽和脂肪酸が豊富なゴマを加え、栄養価もアップ。

材料6個分

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
炒り黒ゴマ 大さじ2(18g)
砂糖 20g
バター(無塩) 40g
ヨーグルト 140g

作り方

( 1 ) ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、炒り黒ゴマ、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
( 2 ) バターは小さなさいの目切りにし、冷蔵庫で冷やす。1に加え、薄力粉とバターがポロポロ状になるまで、手で混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
( 3 ) 台の上に2の生地を取り出し、折りたたむようにしてまとめる。麺棒で2㎝厚さの長方形に伸ばし、6等分する。200℃のオーブンで15分焼く。