高菜漬けと大豆の常備菜

タンパク質とカルシウムがたっぷり、 栄養豊富な副菜

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    114
    kcal

Point

食欲をそそる高菜漬けは、ごはんのお供に最適。良質のタンパク質源である大豆とカルシウムが豊富なじゃこを合わせた副菜は、不足しがちな栄養素が手軽に補える常備菜です。

材料4人分

高菜漬け 60g
ゴマ油 大さじ1(13g)
蒸し大豆 100g
じゃこ
白しょうゆ 大さじ1(15g)
白ゴマ 大さじ1(9g)
輪切りの唐辛子 適量

作り方

( 1 ) 高菜漬けは洗って水気を切り、細かく刻む。
( 2 ) フライパンにゴマ油、蒸し大豆、じゃこを入れて炒める。1の高菜を加え、さらに炒める。
( 3 ) 2に酒、白しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。
( 4 ) 器に入れて白ゴマ、好みで輪切りの唐辛子を散らす。