キムチと大豆もやしの炊き込みごはん

適度な酸味と辛味が、 食欲をそそる韓国風炊き込み

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    365
    kcal

Point

韓国の漬け物、キムチをたっぷり使った炊き込みごはん。炊き上げることで辛味が和らぎ、まろやかな味わいに。ほどよい酸味で食欲も増進。大豆もやしを加えて、タンパク質もたっぷりです。

材料4人分

2合(300g)
キムチ 50g
油揚げ 1枚(60g)
大豆もやし 100g
ベジブロス 400cc
料理酒 小さじ1(5g)
白しょうゆ 小さじ2(10g)
ゴマ油 小さじ1(3g)
少々
万能ネギ(トッピング用) 適量

作り方

( 1 ) 米は洗って水をきっておく。キムチは荒く刻み、油揚げは細切りにする。
( 2 ) 炊飯器に1の材料、大豆もやし、ベジブロス、料理酒、白しょうゆ、ゴマ油、塩を入れて炊飯する。
( 3 ) 器に盛り、斜め細切りした万能ネギを添える。