チキントマトカレー

辛味をまろやかにする ヨーグルトを隠し味に

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    432
    kcal

Point

スパイスをマイルドな味わいにするヨーグルトは、カレーとの相性が抜群。ターメリックに含まれる成分・クルクミンは、ヨーグルトの乳酸菌とともに摂ると抗酸化作用が高まり、健康効果がアップ。

材料4人分

鶏もも肉 200g
たまねぎ 1個(200g)
トマト 1個(200g)
オリーブオイル 大さじ2(24g)
材料名 〇〇g
クミンシード 小さじ1(3g)
にんにく(みじん切り) 1/2 片(5g)
しょうが(みじん切り) 5g
コリアンダー(パウダー) 大さじ1(6g)
ターメリック 小さじ1/2(1g)
レッドペッパー 小さじ1/2(1g)
ベジブロス 400cc
プレーンヨーグルト 100cc
適量
ごはん 600g
香菜(トッピング用) 適量

作り方

( 1 ) 鶏もも肉はひと口大に切る。たまねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにする。
( 2 ) 鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れて炒め、香りを出す。にんにく、しょうが、1のたまねぎを加えて炒める。
( 3 ) 2に1の鶏もも肉、トマト、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを加えて炒める。ベジブロスを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。仕上げにヨーグルトを加え、塩で味を調える。
( 4 ) 器にごはん、3を盛り、刻んだ香菜を添える。