甘酒ぜんざい

食物繊維がたっぷりで、低カロリーな優良スイーツ

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    268
    kcal

※炊飯器での発酵時間、冷蔵庫で冷やす時間を除く。

Point

米麹は自然な甘さでヘルシー。食物繊維と良質なタンパク質を豊富に含んだ小豆と、白玉粉に豆腐を合わせた団子で、よりヘルシーなスイーツに。

材料4人分

米麹(生) 200g
小豆(水煮) 200g
200cc
白玉粉 50g
寄せ豆腐 60g

作り方

( 1 ) 炊飯器にほぐした米麹、小豆、水を入れ、60℃で4時間保温して発酵させる。途中、何度かかき混ぜる。
( 2 ) 1の粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
( 3 ) ボウルに白玉粉と寄せ豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子状に丸める。
( 4 ) 鍋に湯を沸かして、3の団子を入れる。浮いてきたら水に取ってざるに上げ、水気を切る。
( 5 ) 器に2の甘酒ぜんざいと、4の白玉を盛る。