甘酒入りマルゲリータ

生地とソースに甘酒をダブル使い! コクとおいしさが倍増

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1枚分
    573
    kcal

※甘酒トマトケチャップの作り方は、「スパゲティ・ナポリタン」のレシピを参照。

Point

手作りのピザ生地、甘酒トマトケチャップソースとダブルで甘酒を使用。シンプルでもおいしい仕上がりに。意外と簡単に作れるおすすめレシピ。

材料2枚分

ピザ生地
甘酒の素 大さじ1(15g)
ドライイースト 2g
ぬるま湯(30〜40℃) 70cc
強力粉 150g
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1(13g)
甘酒トマトケチャップ 50g
ピザ用チーズ 140g
ベビーリーフ(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) ボウルに甘酒の素、ドライイースト、ぬるま湯をいれて混ぜ、しばらく置く。
( 2 ) 別のボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。1とオリーブオイルも加え、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
( 3 ) 2の生地を丸くまとめる。布巾をかけて、温かいところに1時間程置き、発酵させる。
( 4 ) 3の生地を軽く押して中に溜まったガスを抜き、二等分する。麺棒で薄い円形に伸ばし、ピザ生地を作る。
( 5 ) 4のピザ生地全体に甘酒トマトケチャップを塗り、ピザ用チーズをのせる。300℃のオーブンで5分焼く。
( 6 ) 器に盛り、好みでベビーリーフをのせ、オリーブオイル(分量外)をかけていただく。