鶏肉のバンバンジー

たれの隠し味に甘酒を使い、 ひと味違うおいしさに

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    331
    kcal

Point

おつまみにもおかずにもなる、人気の鶏のバンバンジー。しょうゆ、しょうが、にんにくなどの栄養効果に、甘酒のビタミン、アミノ酸が加わり、おいしさと栄養価がプラス。

材料2人分

鶏むね肉 1枚(250g)
きゅうり 1本(100g)
甘酒バンバンジーソース
甘酒の素 50g
白ゴマペースト 大さじ1(15g)
白しょうゆ 大さじ1/2(9g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2g)
にんにく(すりおろし) 少々
豆板醤 少々

作り方

( 1 ) 鶏むね肉は50℃のお湯で洗い、水気を切る。中くらいの鍋に水を5cm程入れ、焼き網をのせ、その上に鶏むね肉をのせて、耐熱性のあるボウルか鍋で蓋をする。温度を70℃に保つよう火を調整しながら鶏むね肉に火が通るまで20分程低温蒸しにする。火が通ったら食べやすい大きさにする。
( 2 ) きゅうりはピーラーで薄切りにする。
( 3 ) ボウルに甘酒バンバンジーソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
( 4 ) 器に1の鶏むね肉、2のきゅうりを盛り、3のソースをかける。