夏の暑さにも負けない、 簡単スタミナ丼

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- 調理時間の目安
- 15分
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- 1人分
- 579
kcal
- Point
タンパク質、ビタミンB1、ミネラルがバランスよく含まれる豚肉は、夏バテ予防に最適な食材。酵素を含む発酵食品の甘酒は、タンパク質を分解するため、肉を柔らかくします。照り焼きにすることで、コクも風味もアップ。
材料2人分
豚ロース肉 | 200g |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
パプリカ | 1/2個(60g) |
甘酒みそだれ | |
甘酒の素 | 大さじ1(15g) |
みそ | 大さじ2(36g) |
酒 | 大さじ1(15g) |
しょうゆ | 大さじ1(18g) |
しょうが (すりおろし) |
少々 |
オリーブオイル | 大さじ1(12g) |
雑穀ごはん | お茶碗2杯分(300g) |
キャベツ(千切り) | 2枚(100g) |
青じそ(千切り) | 適宜 |
白炒りゴマ(トッピング用) | 適宜 |
作り方
( 1 ) | 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎ、パプリカは細切りにする。 |
( 2 ) | ボウルに甘酒みそだれの材料を入れて、混ぜ合わせる。 |
( 3 ) | フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を両面焼く。たまねぎ、パプリカを加えて、さっと炒め、2の甘酒みそだれを加えて絡め、火を止める。 |
( 4 ) | 器に雑穀ごはんを盛る。キャベツ、3の具をのせ、青じそ、白炒りゴマを添える。 |