豚肉の甘酒照り焼き丼

夏の暑さにも負けない、 簡単スタミナ丼

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    579
    kcal

Point

タンパク質、ビタミンB1、ミネラルがバランスよく含まれる豚肉は、夏バテ予防に最適な食材。酵素を含む発酵食品の甘酒は、タンパク質を分解するため、肉を柔らかくします。照り焼きにすることで、コクも風味もアップ。

材料2人分

豚ロース肉 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
パプリカ 1/2個(60g)
甘酒みそだれ
甘酒の素 大さじ1(15g)
みそ 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
しょうが
(すりおろし)
少々
オリーブオイル 大さじ1(12g)
雑穀ごはん お茶碗2杯分(300g)
キャベツ(千切り) 2枚(100g)
青じそ(千切り) 適宜
白炒りゴマ(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎ、パプリカは細切りにする。
( 2 ) ボウルに甘酒みそだれの材料を入れて、混ぜ合わせる。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を両面焼く。たまねぎ、パプリカを加えて、さっと炒め、2の甘酒みそだれを加えて絡め、火を止める。
( 4 ) 器に雑穀ごはんを盛る。キャベツ、3の具をのせ、青じそ、白炒りゴマを添える。