キヌアのチャンプルー

いろいろなタンパク質が一度に摂れる炒め物

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    281
    kcal

Point

良質のタンパク質が豊富で、食物繊維、鉄分、ミネラル、ビタミン類がバランスよく含まれたスーパーフードのキヌア。豆腐やツナなどほかのタンパク質とミックスすることで、タンパク質をたっぷりチャージできる一皿に。

材料2人分

長ねぎ 1本(100g)
にんにくの芽 4本(40g)
ブロッコリー 100g
ゴマ油 大さじ1(12g)
キヌア(茹でたもの) 1/4カップ
木綿豆腐 1/2丁(125g)
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
塩麹 小さじ2(10g)
こしょう 適宜
かつお節 適宜

作り方

( 1 ) 長ねぎは小口切りにし、にんにくの芽は4㎝の長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、さっと下茹でする。
( 2 ) フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、1の野菜、キヌアを加えて炒める。
( 3 ) 2にツナ、手でほぐした木綿豆腐を加えて炒める。塩麹、こしょうを入れて味を調え、火を止める。かつお節を混ぜ、器に盛る。
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