かじきまぐろのみりんロースト

おもてなしに最適で、ボリュームのある一品

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    461
    kcal

※マリネする時間は除く。

Point

まぐろの中でもタンパク質が多くて脂肪が少なめなかじきまぐろは、使いやすい食材。淡白な味なので、さまざまな食材とも好相性。根菜を使って、栄養バランスアップ。ディナーのメイン料理におすすめです。

材料2人分

かじきまぐろ 2切れ
玉ねぎ 1/2個(100g)
れんこん 50g
ミニかぶ 4個
エリンギ 2本
黄パプリカ 50g
プチトマト 4個(60g)
マリネ液
レモン 1/2個
にんにく 1片(6g)
しょうが 10g
みりん 100cc
オリーブオイル 大さじ2(24g)
白しょうゆ 大さじ2(36g)
塩麹 小さじ2(12g)
こしょう 適宜
ローズマリー 適宜

作り方

( 1 ) かじきまぐろは食べやすい大きさにそぎ切りにする。玉ねぎ、れんこん、ミニかぶ、エリンギ、黄パプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
( 2 ) マリネ液を作る。レモンは輪切りにし、にんにくは包丁の背などでつぶし、しょうがは薄切りにする。これらをボウルに入れ、残りの調味料とローズマリーを加え混ぜる。
( 3 ) 2に1のかじきまぐろと野菜、プチトマトを入れて30分程マリネする。
( 4 ) 3の材料の水気を切り、180℃に熱したオーブンで20分焼く。器に盛る。

 

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