野菜のフリッタータ

たっぷりのイタリアン食材を入れた、変わりオムレツ

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    139
    kcal

Point

誰もが大好きな卵料理は、イタリア風オムレツで楽しみます。ビタミン豊富な野菜類がたくさん入っているので、栄養バランスもアップ。パルミジャーノチーズでコクのある深い味わいに。

材料4人分

4個 (240g)
パルミジャーノチーズ (粉末) 20g
黄パプリカ 1/2個 (60g)
赤パプリカ 1/2個 (60g)
ズッキーニ 1/2本 (60g)
トマト 1/2個 (50g)
適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
トマトソース
玉ねぎ 1/4個 (50g)
ホールトマト水煮 (缶詰) 600g
オリーブオイル 適宜

作り方

( 1 ) ボウルに卵を割り入れ、パルミジャーノチーズ、塩、こしょうをして、かき混ぜる。
( 2 ) 黄パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニ、トマトはそれぞれひと口大の大きさに切る。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルをひき、2の野菜をソテーする。
( 4 ) 1のボウルに、粗熱の取れた3の野菜を入れて混ぜ合わせる。
( 5 ) フライパンに4を流し込み、半熟になるまで火を通す。これを180℃に熱したオーブンに入れ、15分程焼く。
( 6 ) 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。ホールトマト水煮を裏ごしして種を除いたものを加え、1/4の量まで煮詰める。
( 7 ) 5のフリッタータを適当な大きさに切り、器に盛る。6のトマトソースを添え、パルミジャーノチーズ(分量外)を振る。※フライパンがオーブンに入らない場合は、耐熱の深皿に移してオーブンで焼く。

二の重