パプリカのツナソース

カラフルなパプリカとツナで、ヘルシーなおつまみに

  • 調理時間の目安
    40分
  • 1人分
    89
    kcal

Point

低カロリーで栄養価の高いツナは、手頃でヘルシーな食材として注目されています。アンチョビなどを加えたイタリア風ツナソースとパプリカを組み合わせ、見た目もきれいなおつまみに。

材料4人分

赤パプリカ 1個 (120g)
黄パプリカ 1個 (120g)
ツナ (缶詰) 1缶 (80g)
卵黄 1/2個分 (10g)
ケッパー 小さじ1
アンチョビ 1尾 (15g)
タイム 1/2枝
タイム (トッピング用) 適宜
ケッパー(トッピング用 適宜

作り方

( 1 ) パプリカはそれぞれアルミホイルで包み、180℃に熱したオーブンで20分程焼く。柔らかくなったらアルミホイルから取り出し、皮をむく。
( 2 ) フードプロセッサーにツナ、卵黄、ケッパー、アンチョビ、タイムを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
( 3 ) 1のパプリカを1/4に切り、水気を拭き取ってラップの上にのせる。2のツナソースをのせ、ラップで巻く。冷蔵庫で冷やし固める。
( 4 ) ラップを取り、好みの大きさに切る。器に盛り、ケッパーとタイムを添える。

二の重