ポルペットーネ

子供たちも大好き!卵と挽き肉の黄金コンビ

  • 調理時間の目安
    40分
  • 1人分
    170
    kcal

Point

ポルペットーネとは卵入りのイタリア式ミートローフのこと。茹で卵の黄色がきれいなこともあり、おもてなし料理によく使われます。お重の中でも人気の一品に。

材料

合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個 (100g)
1個 (60g)
松の実 20g
オレガノ 5g
茹で卵 2個 (120g)
オリーブオイル 適宜
トマトソース 大さじ2 (36g)
イタリアンパセリ (トッピング用) 適宜
松の実 (トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをよく炒める。
( 2 ) ボウルに合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、松の実、オレガノを加えてよく練る。
( 3 ) アルミホイルに半量の2のタネを広げる。殻をむいた茹で卵1個をのせて包み込む。同様にもう1本作る。アルミホイルの両端を絞り、棒状に成形する。
( 4 ) フライパンで3をアルミホイルに包んだまま3分程度焼く。その後、オーブンで15分程焼き、中まで十分に火を通す。
( 5 ) 茹で卵が見えるように切って器に盛り、トマトソース、イタリアンパセリを添え、松の実を散らす。

二の重