海老とブロッコリーのアーリオオーリオ

長寿の象徴といわれるエビは、ガーリック風味で

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    35
    kcal

Point

長寿の象徴としておせち料理に欠かせないエビは、イタリア料理でも人気。タンパク質やビタミンE、カルシウムを豊富に含むので、疲労回復や冷え予防に積極的に摂りたい食材です。緑黄色野菜ブロッコリーと組み合わせて、栄養バランスもアップ。

材料4人分

エビ (頭付き) 4尾 (100g)
ブロッコリー 40g
にんにく (みじん切り) 5g
唐辛子 1本
オリーブオイル 適宜
適宜
こしょう 適宜

作り方

( 1 ) エビは背わたを取り除いて、殻をむく。
( 2 ) ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、下茹でする。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出たら1のエビ、2のブロッコリーを炒める。塩、こしょうで味を調える。

二の重