魚介のラザーニャ

海の幸がたっぷり!誰もが喜ぶ便利なパスタ

  • 調理時間の目安
    9分
  • 1人分
    163
    kcal

Point

ボリュームたっぷりのパスタは、料理のしめに、突然の来客にも対応できる一品です。ラザーニャは、作り置きができるので、とても便利です。クリーミーなホワイトソースは、お子さまにも大人気。

材料4人分

シーフードミックス 200g
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200g
適宜
パルミジャーノチーズ (粉末) 適宜
ラザーニャ用麺 (生) 3枚g
バジルソース 適宜g

作り方

( 1 ) 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え、混ぜながらよくなじませる。牛乳を3回に分けて入れてよく混ぜて、ホワイトソースを作る。
( 2 ) 1のホワイトソースにシーフードミックスを加えて、塩で味を調える。
( 3 ) 耐熱容器に2を1/4の量を入れ、上からパルミジャーノチーズを適量ふりかけ、ラザーニャ用麺をのせる。これらを3回繰り返し、最後にホワイトソースをかけて、パルミジャーノチーズを振る。180℃に熱したオーブンで10~15分間焼く。
( 4 ) 焼き上がったら好みの量に切り分けて器に盛り、バジルソースを添える