柿と栗のコンポート

白ワインを効かせた大人のヘルシーデザート

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    474
    kcal

※マリネする時間と、冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。

Point

ビタミンAとビタミンCを多く含む柿は、疲労回復や風邪予防に。柿のオレンジ色は、お重の中で華やぎを添えてくれます。おせちの定番の栗と合わせて甘味に仕立てました。

材料4人分

1個 (150g)
栗の甘露煮 8粒 (96g)
白ワイン 150g
グラニュー糖 60g
75g
クローブ 適宜
■ジュレ
板ゼラチン 5g
適宜
ミント(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 柿は皮をむき、8等分にする。栗の甘露煮は半分に切る。
( 2 ) 鍋に白ワイン、グラニュー糖、水、クローブを入れて中火にかける。沸騰したらボウルに移して冷ます。
( 3 ) 2に1の柿と栗の甘露煮を入れ、冷蔵庫で一晩マリネする。
( 4 ) 3の柿と栗を取り出した液を鍋に入れ、水に2~3分浸してふやかした板ゼラチンを加えて火にかける。板ゼラチンが溶けたら器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
( 5 ) 別の器に3の柿と栗を盛り、4のジュレを盛り、ミントを添える。

一の重