いかとオレンジのサラダ

地中海の香りがする、オレンジ風味のサラダ

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    69
    kcal

Point

疲労回復や滋養強壮の栄養素タウリンや亜鉛、それにタンパク質が豊富ないかは、ビタミンCと一緒に摂ると、より栄養素が吸収できます。オレンジと合わせ、さわやかな酸味が食欲をそそる一品に。

材料4人分

いか(刺身用) 1杯 (300g)
オレンジ 1/2個 (160g)
ミント 適宜
ガルム(イタリアの魚醤) 適宜
オリーブオイル 適宜

作り方

( 1 ) いかは薄皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れる。
( 2 ) 1の表面をフライパンで焼く。焼き色がついたら、食べやすい大きさに切る。
( 3 ) オレンジは外皮と薄皮をむき、果肉を取り出す。
( 4 ) ボウルに2のいか、3のオレンジ、ミントを入れて混ぜる。ガルムとオリーブオイルを加えて混ぜ、味を調える。
( 5 ) 器に盛り、ミントを好みで添える。

一の重