ひよこ豆とウィンナーの煮込み

豆がメインの簡単煮込みは、ボリュームがあり満足感も十分

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    708
    kcal

※ひよこ豆を煮る時間は除く。

Point

タンパク質が豊富な豆類は、積極的に食べたい優秀な食材。野菜と動物性タンパク質のウィンナーソーセージを一緒に煮込むことで、栄養バランスもアップ。ボリュームたっぷりなので男性も大満足です。

材料2人分

ひよこ豆 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 約3/4本(80g)
セロリ 約1/2本(80g)
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
ウィンナーソーセージ 6本(120g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
150cc
ローリエ 1枚
チリパウダー 小さじ2(4g)
適宜
こしょう 適宜
パセリ(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) ひよこ豆は一晩水に浸けておく。鍋にひよこ豆と水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
( 2 ) 玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ1㎝程の角切りに、ウィンナーソーセージは切り込みを入れる。
( 3 ) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出たら2の玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
( 4 ) 3に1のひよこ豆、トマトの水煮、水、ローリエを加え、蓋をして中火で15分程煮る。チリパウダー、塩、こしょうで味を調え、ウィンナーソーセージを加えて中火で5分程煮る。
( 5 ) 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。
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