ベジおでん

食べることを我慢しなくていい、野菜たっぷりおでん

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    144
    kcal

※こんにゃくの冷凍時間は除く。

Point

練り物が多いおでんの具材をさまざまな野菜を使い、低カロリーに仕上げました。冷蔵庫に残っている野菜や、好みの野菜で作れてアレンジも自在。我慢しないで、家族や友人と一緒に楽しめる鍋料理。

材料2人分

こんにゃく(玉) 9個(150g)
トマト 2個(400g)
かぶ 2個(200g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(50g)
セロリ 1/3本(50g)
芽キャベツ 4個(20g)
スナップえんどう 4さや(20g)
車麩 2枚(20g)
おでんのだし汁
かつおだし 600cc
みりん 大さじ1(18g)
白しょうゆ 大さじ1 1/2(27g)
ローリエ 1枚
適宜

作り方

( 1 ) こんにゃくは塩茹でして、冷凍しておく。解凍した後、竹串に刺す。
( 2 ) トマトは湯むきする。かぶは2等分にし、紫玉ねぎは4等分に切る。にんじん、セロリは食べやすい大きさに切る。
( 3 ) 鍋におでんのだし汁、1のこんにゃく、かぶ、芽キャベツ、セロリ、紫玉ねぎ、にんじん、車麩、ローリエを入れ、15分程煮る。トマト、スナップえんどうを加え、野菜に火が通るまで煮る。
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