もち麦入りチョップドサラダ

もち麦をプラスして、栄養バランスアップ!

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    405
    kcal

Point

野菜サラダは低カロリーでも、栄養バランスが偏りがちなところが難点。植物性タンパク源の干し納豆、カルシウムが豊富なちりめんじゃこを加えて、栄養バランスをアップ。

材料2人分

もち麦 50g
オリーブオイル 大さじ1 (12g)
きゅうり 1本
長芋 80g
紫玉ねぎ 30g
水菜 1茎
干し納豆(トッピング用) 適宜
ちりめんじゃこ(トッピング用) 適宜
適宜
こしょう 適宜
ドレッシング
しょうゆ 小さじ2
白ごまペースト 小さじ1
米酢 小さじ1
白すりごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

( 1 ) もち麦はたっぷりの湯で10分程柔らかくなるまで茹でる。ざるに上げて水気を切り、熱いうちにオリーブオイル、塩、こしょうで下味をつける。
( 2 ) きゅうり、長芋は1㎝程の角切りにする。紫玉ねぎは粗みじん切りにし、水菜は食べやすい長さに切る。
( 3 ) ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
( 4 ) 別のボウルに1のもち麦、2の野菜を混ぜ合わせ、3のドレッシングで和えて、器に盛る。干し納豆、ちりめんじゃこを散らす。
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