かぶときのこのシチュー

豆乳と白みそが隠し味のシチューは、ダイエット時に嬉しい一品

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    252
    kcal

Point

低カロリーで食物繊維やミネラルが豊富なきのこ類と野菜がたっぷり摂れて、満足感も十分。クリームやバターの代わりに、豆乳や白みそでコクを加えてカロリーを控えたシチューに。

材料2人分

かぶ 2個
れんこん 100g
長ねぎ 1本(100g)
しめじ 100g
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
ベーコン 30g
オリーブオイル 大さじ1(12g)
ベジブロス 300cc
米粉 大さじ2(18g)
豆乳 100cc
白みそ 小さじ1(6g)
適宜
こしょう 適宜

作り方

( 1 ) かぶはくし切りにし、れんこんは角切りにする。長ねぎは小口切りにし、しめじは石突きを取って小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
( 2 ) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出たらベーコン、かぶ、れんこん、長ねぎ、しめじを加えて炒める。ベジブロスを加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
( 3 ) ボウルに米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせ、2に加えてとろみがつくまで中火で数分煮る。白みそ、塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 器に盛り、斜め薄切りにした長ねぎ(分量外)を添える。

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