牛肉と野菜のボルシチ風

ダイエット時におすすめ、野菜たっぷりでボリュームもあるスープ

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    483
    kcal

Point

野菜と牛肉を煮込んだロシアのスープがボルシチです。ミネラルをたっぷり含んだビーツは、疲れを取る効果があります。栄養バランスもよく野菜も豊富なスープは、ダイエット時におすすめ。

材料2人分

玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(50g)
じゃがいも 2個(200g)
キャベツ 3枚(180g)
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
牛肉(コマ切れ) 150g
トマトの水煮(缶詰) 1/2缶(200g)
ベジブロス 400cc
ビーツ 100g
塩麹 大さじ1(15g)
ローリエ 1枚
適宜
こしょう 適宜
サワークリーム 適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎは粗いみじん切りにし、にんじん、じゃがいもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。
( 2 ) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、1の野菜を加えて炒める。牛肉を加えてさらに炒める。
( 3 ) 2にトマトの水煮、ベジブロスを加える。薄切りにしたビーツ、塩麹、ローリエを入れ、蓋をして中火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 器に盛り、サワークリームを好みで添える。

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