いちごのバルサミコ酢風味

スイーツのソースには、ぶどうから作られたバルサミコ酢を

  • 調理時間の目安
    5分
  • 1人分
    278
    kcal

Point

ぶどうの果汁を12年熟成させてできたバルサミコ酢は、深いコクと甘さが特徴。火にかけて酸味を飛ばすと、ソースとして使用できます。甘みを補うため、メープルシロップを加えましたが、量が多いと冷え固まるので、少量使用することがポイント。

材料2人分

いちご 大4粒(180g)
バルサミコ酢 100cc
メープルシロップ 大さじ1(21g)
バニラアイスクリーム 200g
フレッシュミント(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) いちごはへたを取り、四等分する。
( 2 ) 鍋にバルサミコ酢、メープルシロップを入れて、弱火で煮詰める。
( 3 ) 器にいちごとバニラアイスクリームを盛る。2のソースをかけてフレッシュミントを添える。