クイックピクルス

スナック感覚のピクルスで、お酢の効果を手軽に!

  • 調理時間の目安
    40分
  • 1人分
    83
    kcal

Point

赤ワインから作られた赤ワインビネガーは、抗酸化作用の高いポリフェノールを豊富に含みます。野菜を即席で漬け込んだピクルスは、箸休めやおつまみに。

材料2人分

紅芯大根 1個(100g)
たまねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1/2本(60g)
ピクルス液
赤ワインビネガー 200cc
ひふみ糖(または砂糖) 50g
ひとつまみ
黒こしょう(粒) 小さじ1/2(1g)
コリアンダーシード 小さじ1(2g)
ディルシード 3枝
にんにく 1片(10g)
輪切り赤唐辛子 適宜

作り方

( 1 ) 紅芯大根は3mmのいちょう切りにし、たまねぎ、セロリは食べやすい大きさに切る。
( 2 ) ジッパー付きの密閉袋にピクルス液の材料、1の野菜を入れ、空気を抜いて閉じる。
( 3 ) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。85℃に保ちながら5分程低温調理する。
( 4 ) 3を取り出し、30分冷水に浸けて冷まし、器に盛る。