大人のポテトサラダ

マヨネーズの代わりにりんご酢を使った、低カロリー&ヘルシー

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    298
    kcal

Point

りんごから作られたりんご酢は、むくみ防止に効果的なカリウムが豊富。さっぱりとした酸味は、サラダなどのドレッシングに。マヨネーズの代わりに使用すると、カロリーが抑えられてヘルシーな仕上がりに。

材料2人分

ドレッシング
りんご酢 大さじ1(15g)
オリーブオイル 大さじ2(24g)
適宜
こしょう 適宜
マスタード 小さじ1(6g)
じゃがいも 2個(200g)
たまねぎ 1/4個(50g)
アボカド 1個(100g)※可食部のみ
レモン汁 適宜
パセリ(トッピング用) 適宜
適宜
こしょう 適宜

作り方

( 1 ) ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
( 2 ) じゃがいもは皮つきのまま約15分茹でる。串を刺して中まで柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいてつぶし、1で和える。
( 3 ) たまねぎは薄切りにし、塩を振る。アボカドは半分に切って、種を取る。スプーンでひと口大ずつ身を取り出し、レモン汁をかける。
( 4 ) 2のじゃがいもの粗熱が取れたら、水気を絞った3のたまねぎ、アボカドを加えて混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
( 5 ) 器に盛り、刻んだパセリを添える。