ししゃものエスカベッシュ風

カルシウムとタンパク質がたっぷり、女性に嬉しい一品

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    208
    kcal

Point

魚を骨ごと食べられるエスカベッシュ(南蛮漬け)は、カルシウムとタンパク質が摂れる優秀なメニュー。通常は魚を油で揚げますが、焼いたししゃもを使うことでより簡単でヘルシーに。熱いドレッシングをかけることで浸け時間も省略できます。

材料2人分

たまねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/2本(50g)
ドレッシング
米酢 50cc
50cc
砂糖 大さじ1(9g)
淡口しょうゆ 大さじ1(15g)
輪切り唐辛子 適宜
ししゃも 6尾(180g)
レモン 適宜
香菜(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
( 2 ) 鍋にドレッシングの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
( 3 ) ししゃもはグリルで皮がパリっとするまで中火で両面を焼く(片面約4分)。器に盛る。1のたまねぎ、にんじんをのせ、上から2のドレッシングをかける。
( 4 ) 薄いいちょう切りにしたレモン、香菜を添える。