かつおのたたき和風サラダ

アスリートにも人気のかつおをおいしく

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    182
    kcal

Point

タンパク質のほかに、血液をサラサラにする効果のあるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、肝機能を高めるタウリンなどを含むかつおは、脂肪分が少なくあっさりとした味わい。香味野菜を添えてサラダ仕立てにするとよりおいしい一皿に。

材料2人分

かつお(皮付き) 1さく(180g)
長ねぎ 適宜
青じそ 4枚(2g)
紫玉ねぎ 50g
ブロッコリースプラウト 20g
しょうが(すりおろし) 適宜
にんにく(すりおろし) 少々
ポン酢 適宜

作り方

( 1 ) かつおは50℃のお湯で洗い、水気を拭き取る。金串を刺し、強火で焦げ目がつくまで両面をあぶる。
( 2 ) 1のかつおを氷水に浸けて粗熱を取り、水気を拭き取る。
( 3 ) 食べやすい大きさに切り、器に盛る。長ねぎ、青じそ、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトは50℃のお湯で洗って水気をきる。長ねぎは薄切り、青じそ、紫玉ねぎはそれぞれ千切りにする。
( 4 ) 3に長ねぎ、青じそ、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトをのせ、しょうがをのせる。にんにくを入れたポン酢でいただく。
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