酢鶏

鶏肉のタンパク質と酢の力でパワーアップ

  • 調理時間の目安
    30分
  • 2人分
    370
    kcal

Point

豚肉で作る”酢豚”を、脂肪分が少ない鶏胸肉で調理。油で揚げるためボリュームもあり、男性やお子様にも喜ばれる人気メニュー。酢には疲労回復や腸内環境を整える作用があり、パワーアップしたいときにおすすめ。

材料2人分

鶏胸肉 1枚(250g)
料理酒 少々
しょうゆ 大さじ1(18g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(50g)
ピーマン 1個(50g)
黄パプリカ 50g
しいたけ 2枚(40g)
パイナップル 100g
片栗粉 大さじ2(18g)
揚げ油 適宜
菜種油 大さじ1(12g)
たれ
ベジブロス 150cc
しょうゆ 25cc
米酢 25cc
メイプルシロップ 大さじ1(21g)
片栗粉 大さじ1(9g)

作り方

( 1 ) 鶏胸肉はひと口大に切る。料理酒、しょうゆが入ったボウルの中で、鶏胸肉をよくもむ。
( 2 ) 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、黄パプリカ、しいたけ、パイナップルはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
( 3 ) 1の鶏胸肉に片栗粉をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
( 4 ) フライパンに菜種油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。2の残り野菜、パイナップルを加えて炒める。
( 5 ) 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせておいたたれを加える。とろみがついたら、3を加えて絡める。器に盛る。
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