テンペのクリームシチュー

低カロリーで良質なタンパク源を有効活用した一品

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    257
    kcal

Point

大豆を発酵して作られたテンペは、ベジタリアンの間では肉の代用品。最近ではタンパク質が豊富で食物繊維やビタミンB群がバランスよく含まれていることから、スーパーフードとしても注目されています。低カロリーなのでカロリーを気にする人のタンパク源としてもおすすめ。

材料2人分

玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(50g)
カリフラワー 100g
かぶ 1個(100g)
菊芋 2個(100g)
テンペ 100g
オリーブオイル 〇〇g
材料名 大さじ1(12g)
にんにく(みじん切り) 1片(6g)
芽キャベツ 4個(20g)
ベジブロス 400cc
ベイリーフ 1枚
米粉 大さじ2(18g)
麦みそ 大さじ1/2(9g)
豆乳 100cc
適宜
こしょう 適宜
パセリ(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、かぶ、菊芋はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 テンペはひと口大の大きさに切る。
( 2 ) 鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
( 3 ) 香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。テンペ、1の残りの野菜、半分に切った芽キャベツを加えて炒め、塩、こしょうする。
( 4 ) 3にベジブロス、ベイリーフを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
( 5 ) 4に豆乳、少量のベジブロス(分量外)で溶いた米粉、麦みそを加える。麦みそが溶けたら塩、こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
( 6 ) 器に盛り、細かく刻んだパセリを添える。

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