さんまのペンネアラビアータ

青魚のさんまで、栄養価の高いパスタに

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    758
    kcal

Point

さんまは美容効果や成人病予防の働きをする不飽和脂肪酸のDHA、EPAを多く含む青魚です。特にさんまは、良質なタンパク質も豊富。ビタミンCをはじめとするビタミン類、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを含むトマトソースと合わせることで、栄養バランスのとれたパスタに。

材料2人分

玉ねぎ 1/2個(100g)
赤パプリカ 50g
にんにく(みじん切り) 1片(6g)
オリーブオイル 大さじ2(24g)
唐辛子(輪切り) 適宜
トマトの水煮 1缶(400g)
塩麹 適宜
さんまの水煮(缶) 1缶(200g)
オレガノ 適宜
適宜
こしょう 適宜
ペンネ 140g
ベビーリーフ(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎはみじん切り、赤パプリカは粗みじん切りにする。
( 2 ) 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒め、香りが出たら1の玉ねぎと赤パプリカを加えて炒める。
( 3 ) 2にトマトの水煮、塩麹を加えて中火で5分程煮詰める。
( 4 ) 3にさんまの水煮を汁ごと加え、オレガノを入れる。
( 5 ) 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩を加えてペンネを表示通りに茹でる。水気を切って4に加え、よくからめる。塩、こしょうで味を調える。 器に盛り、ベビーリーフを添える。
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