とり天かぼすうどん

酸味がさわやかで、さっぱりいただける

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    423
    kcal

Point

人気の鶏肉の天ぷら“とり天”は、ささ身を使用して、カロリーと脂質の摂り過ぎを抑えます。ビタミンCが豊富なかぼすで、さっぱりと。

材料2人分

麺つゆ  だし汁(かつお)
薄口しょうゆ  大さじ2(36g)
 みりん  大さじ2(36g)
 料理酒  小さじ1(5g)
 塩  少々
鶏ささ身 4本(240g)
しょうゆ 適宜
料理酒 適宜
片栗粉 大さじ2(18g)
うどん かぼす
わかめ 20g
大根おろし 80g
水菜 20g
揚げ油 適宜

作り方

( 1 ) 鍋に麺つゆの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
( 2 ) 鶏ささ身は食べやすい大きさに切る。ボウルにしょうゆ、料理酒、鶏ささ身を入れて揉む。
( 3 ) 2に片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。180℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる。
( 4 ) どんは表示通りに茹でる。お湯をよく切って器に盛る。1を注ぎ、3、薄切りにしたかぼす、わかめ、大根おろし、食べやすい長さに切った水菜を添える。
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